スイーツレシピ

ウーピーパイ

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アメリカ発の焼菓子「ウーピーパイ」
三色の生地でバタークリームをサンドしました。カラフルな可愛い見た目はギフトにもぴったり♪

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間30分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
直径約5cm 6個分

材料

生地
  • バター40g
  • 砂糖60g
  • 全卵20g(L玉約1/3個分)
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー2.5g
  • 牛乳60ml
  • ココアパウダー5g
  • 抹茶パウダー3g
  • 苺パウダー5g
  • ホワイトチョコ適量
  • フリーズドライ苺適量
  • アラザン適量
バタークリーム
  • 卵白40g(L玉約1個分)
  • ハチミツ10g
  • バター90g
  • 粉砂糖25g

作り方

下準備
  • ・鉄板にクッキングシートを敷きます
  • ・バターを室温に戻します
  • ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます
  • ・オーブンを150℃に予熱します
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターと上白糖をボウルの中に入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 白っぽくなったら、卵を入れて均一になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 牛乳を入れてしっかり混ぜたら、生地を3等分します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 3等分した生地にそれぞれココアパウダー・抹茶パウダー・苺パウダーを入れて均一に混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 丸口金の絞り袋で、それぞれ4個ずつ丸く絞ります。
  • ⑦ 150℃のオーブンで12~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ホワイトチョコを溶かし、生地につけます。乾く前にアラザンやフリーズドライ苺をのせて、飾ります。
バタークリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白をボウルに入れ、泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白を泡立てながら、ハチミツを数回に分けて入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 角がピンと立つまでしっかり立てます。
  • ④ 別のボウルにバターを入れ、10秒ほど柔らかくなるまでレンジで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に粉砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に③のメレンゲを少しずつ入れては混ぜるを繰り返し、クリーム状になるまで混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生地の上に、星口金でバタークリームを絞り、もう1枚の生地でサンドして、できあがり。

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