テリーヌショコラ

濃厚なチョコレートが楽しめます。バレンタインにもぴったり♪

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【レシピの写真】:テリーヌショコラ

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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パウンド型1本分

材料

  • ビターチョコレート
    120g
  • バター
    120g
  • 全卵
    120g(L玉約2個分)
  • 砂糖
    80g
  • 薄力粉
    5g
  • ココアパウダー
    5g

下準備

  • ・型に型紙を敷きます。
    ・全卵を湯煎で30℃以上に温めます。(チョコ類と混ぜたときに固まらない温度)
    ・薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるいます。
    ・湯煎焼き用のお湯を準備します。
    ・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

  • ① ボウルにチョコレート、バターを入れて溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 別のボウルに全卵、砂糖を入れてホイッパーですり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を①に加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった薄力粉、ココアパウダーを加えて、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に生地を流し込み、上から軽く落として空気を抜きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 鉄板に型をのせて、湯煎用のお湯(50~60℃)を注ぎます。予熱したオーブンを160℃に設定して、約40分湯煎焼きします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼けたら網の上で熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。完全に冷えたら適度な大きさにカットして出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・モンテール スイーツ研究所「湯煎焼き」
https://www.monteur.co.jp/sweets/glossary/archives/2012/09/post_150.html

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