ステンドグラスクッキー 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間0分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(7cmと4.5㎝の星型 各12枚分) 薄力粉120g 砂糖40g バター70g 全卵30g(M玉約半分) お好きなキャンディー適量 ドライフルーツ適量 作り方 下準備 ・バターを室温に戻して柔らかくします ・オーブンを170℃に予熱します ・鉄板に型紙を敷きます 作り方 ① ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、軽く混ぜます。バターを加えて、そぼろ状になるまで混ぜます。 ② 卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ③ まとまってきたら、手でまとめるように混ぜます。 ④ 打ち粉(分量外)をして、めん棒で5㎜程度の厚さに伸ばします。 ⑤ 大きな星型で生地を抜きます。さらに、ひとまわり小さな星型で中を抜きます。 ⑥ 小さな星形の生地にはドライフルーツをのせます。 ⑦ 鉄板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで170℃に設定して10~15分焼きます。 ⑧ ほんのり焼き色が付くまで焼いたら、オーブンから出して、星の真ん中に飴をおき、さらに約8分焼きます。 ⑨ 飴が溶けていることを確認し、粗熱を取って出来上がりです。