モンテール

スイーツレシピ

ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー
ステンドグラスクッキー
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(7cmと4.5㎝の星型 各12枚分)

  • 薄力粉120g
  • 砂糖40g
  • バター70g
  • 全卵30g(M玉約半分)
  • お好きなキャンディー適量
  • ドライフルーツ適量

作り方

下準備
  • ・バターを室温に戻して柔らかくします
    ・オーブンを170℃に予熱します
    ・鉄板に型紙を敷きます
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、軽く混ぜます。バターを加えて、そぼろ状になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ まとまってきたら、手でまとめるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 打ち粉(分量外)をして、めん棒で5㎜程度の厚さに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 大きな星型で生地を抜きます。さらに、ひとまわり小さな星型で中を抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 小さな星形の生地にはドライフルーツをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 鉄板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで170℃に設定して10~15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ほんのり焼き色が付くまで焼いたら、オーブンから出して、星の真ん中に飴をおき、さらに約8分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 飴が溶けていることを確認し、粗熱を取って出来上がりです。