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スイーツレシピ

マラサダ

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マラサダ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(直径約8cmのドーナツ10個分)

生地
  • 強力粉150g
  • 薄力粉100g
  • 砂糖20g
  • 2g
  • インスタントドライイースト3g
  • 牛乳50g
  • 50g
  • 全卵20g
  • ショートニング又はマーガリン20g
その他
  • グラニュー糖(仕上げ用)適量
  • サラダ油適量

作り方

下準備
  • ・牛乳は人肌程度の温度に調節しておきます。
    ・マーガリン又はショートニングは室温に戻します。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵、水、牛乳を入れて混ぜ合わせ、全体が均一に混ざったらインスタントドライイーストを加え混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れてホイッパーで均一になるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に①を加え、ヘラなどで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粉気がなくなってきたら手でまとめ、台の上に出して捏ねます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ある程度捏ねたらマーガリン(又はショートニング)を練りこみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 再び捏ねます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 生地がまとまってきたら、台に叩きつけるように捏ねます。
    ※ 叩くことにより生地にコシが出ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生地が柔らかく伸びやすくなり、表面がなめらかになってきたら丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 薄く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけて菜箸などで穴を2~3個あけ、固く絞った濡れ布巾をかけたら、30℃位の場所で約1時間発酵させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 2倍くらいの大きさになるまで発酵したらOKです。
    ※ 発酵時間は目安なので、生地の状態を見て時間を調節して下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 打ち粉をした台の上に、発酵した生地を取り出し、手で軽く叩いてガスを抜きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 生地を十等分して丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 固く絞った濡れ布巾をかぶせ、15~20分程休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 生地を軽く丸めなおし、手のひらで軽く押して平らにならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ クッキングシートの上に生地を置き、ラップをふんわりとかけて30℃位の場所で約30~40分発酵させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 生地が膨らんで一回り大きくなればOKです。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑰ サラダ油を鍋に入れて160℃に熱し、生地を揚げます(両面2~3分ずつ)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑱ 生地が揚がったらバットにとり、油を切ります。温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・夏場は室温、湿度共に高いので、日の当たる室内などは発酵させるのに条件が良いです。