モンテール

スイーツレシピ

小さなペンギンちゃん

小さなペンギンちゃん
小さなペンギンちゃん
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
10分

材料

  • 牛乳と卵のプチエクレア2個
  • ホワイトチョコレート適量
  • チョコペン(白、茶、黄色)適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ホワイトチョコレートを溶かし、エクレアの3分の2くらいにつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
     ※チョコが固まったら同じ位置にもう一度チョコをつけるときれいに仕上がります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クッキングシートの上に、チョコペンで、目、くちばし、羽、足を描き、冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ チョコが固まったら、切り込みを入れて羽を差込み、チョコペンで各パーツを接着します。目に白のチョコペンでハイライトを入れたら出来上がりです♪
  • 【作り方 イメージ】

アドバイスアドバイス

  • ・アイシングのレシピで、絞り袋として紹介している「コルネ」は、溶かしたチョコレートを入れれば、チョコペンになりますよ♪

お菓子作りの基本