モンテール

スイーツレシピ

マドレーヌ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料

プチフール型 約10個分
  • 薄力粉60g
  • 全卵60g
  • 上白糖60g
  • 溶かしバター50g
  • はちみつ5g
  • ベーキングパウダー1g
  • バニラオイル少量

作り方

下準備
  • ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ・バターを溶かします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵を溶きほぐし上白糖とはちみつを加え、湯煎にあてながら軽く混ぜます。(上白糖が溶ければOK)
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしバターとバニラオイルを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった粉類を加え、ゴムベラで馴染ませるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に指で薄く油をぬり、型の7~8分目を目安に生地を絞ります(スプーンで流してもよい)。
  • ⑥ 190℃に予熱したオーブンで約8~10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら出来上がりです。生地の落ち着く翌日からが食べごろです。ラップをして常温で保存して下さい。

アドバイスアドバイス

  • ・今回は一口サイズのプチフール型で作っていますが、定番のシェル型でもシリコンやアルミカップなど、どんな型でもOKです。
    ・焼き時間は型の大きさによって変わってくるので、様子を見ながら調節してみてください。