大豆のプラリネ2種 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 食べやすい量 煎り大豆100g グラニュー糖60g 水適量 作り方 クラッカン ① フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮詰めていきます。115~120℃位で少しとろっとした状態が目安です。 ② 煮詰まったら火を止め、大豆を加えて素早くシロップを絡めます。 ③ 全体が白っぽくなり糖化したら、クラッカンの完成です。 カラメリゼ ① クラッカンが出来上がった状態のものに、再度火にかけます。 ② 火の通りを均一に&焦げないようにするために手は休めずに混ぜ続けてください。全体がキャラメル色になったら火を止めます。 ③ バットなどに移し、熱が取れたらカラメリゼの完成です。 ※ 出来立ては非常に熱いので、火傷に注意してください。