コーヒーロール
 
        材料(30cm×30cmの鉄板1枚分)
- 生地
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                - 全卵120g
- グラニュー糖70g
- 薄力粉60g
- 牛乳15g
- バター15g
- インスタントコーヒー(粉)4g
 
- クリーム
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                - 生クリーム150g
- グラニュー糖12g
- バニラエッセンス(お好みで)少量
 
作り方
- 下準備
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                - 
                                                            ・薄力粉はふるっておく![【作り方 イメージ】]()  
 ・鉄板に型紙を敷く
 
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- 生地
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                - 
                                                            ① 全卵、グラニュー糖をボウルに入れて、湯銭で人肌くらいに温めます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ② 湯煎からはずし、しっかりと泡立てます。![【作り方 イメージ】]()  
 しっかり泡立ってきたら、最後に気泡を整える様に低速でゆっくり回します。
 8の字がかける位でOKです。
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                                                            ③ 薄力粉を一気に加え、さっくりと混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ④ 牛乳、バター、インスタントコーヒーを湯煎で温めます。![【作り方 イメージ】]()  
 (溶ければOK)
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                                                            ⑤ 生地に加え、まんべんなく混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑥ 紙を敷いた鉄板に生地を流し、表面を平らにならします。![【作り方 イメージ】]()  
- ⑦ 180℃に予熱したオーブンで、12分程焼きます。
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                                                            ⑧ 焼けたら鉄板から外し、網の上で冷まします。![【作り方 イメージ】]()  
 
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- 仕上げ
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                - 
                                                            ① 生地に紙をあて、ひっくり返します。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ② 紙を剥がします。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ③ もう一度紙をあて、焼き目が上になるようにひっくり返します。![【作り方 イメージ】]()  
 
- ④ 生クリームに、グラニュー糖、お好みでバニラエッセンスをいれ、泡立てます。
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                                                            ⑤ 完全に冷めた生地にクリームを塗ります。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑥ 巻き始めは多めに、巻き終わりは少なめに塗ります。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑦ 巻きやすくするため、折れ線を入れます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑧ 巻き始めはしっかり作ると、きれいに巻きやすくなります。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑨ 巻き終り側の紙を押さえ、手前側から巻いていきます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑩ 下の紙を固定し、定規をあてキュッと締めます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑪ 温めたナイフでカットしたら完成です。![【作り方 イメージ】]()  
 
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 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      