モンテール

スイーツレシピ

爽やかレモンプリン

爽やかレモンプリン
爽やかレモンプリン
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(グラス5~6個分)

  • 白ワイン30g
【A】
  • 全卵120g
  • グラニュー糖50g
【B】
  • ミネラルウォーター200g
  • グラニュー糖70g
  • レモンジュース60g
【トッピング材料】
  • 季節のフルーツお好みで
  • チョコレートお好みで

作り方

手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① Aの全卵・グラニュー糖をすり合わせます。泡立てると空気が入ってしまうので、かき混ぜるのではなく、すり合わせるようにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② Bの材料を合わせます。ここに①を入れ50℃まで温めます。
  • ③ ②を火からおろし、白ワインを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 出来上がったプリンベースを漉します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 泡を消すために、表面にキッチンペーパーをあてます。サランラップでも代用出来ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ お好みの容器に注ぎ入れ、お湯を敷いたバットに並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ オーブンに入れ、150℃で20分湯煎焼きします。※プリンを焼きすぎたり、高い温度で焼いてしまうと、「す」(細かい気泡の跡)が出来てしまうので注意して下さい。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き上がったプリンを冷まし、クリームや季節のフルーツ、チョコレートなどお好みのトッピングをしたら出来上がりです。