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白桃ムースのケーキ

白桃ムースのケーキ
白桃ムースのケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(カップ6個分)

作り方
  • 白桃(缶詰・ムース用)約300g
  • 白桃(缶詰・飾り用)約250g
  • グラニュー糖25g
  • レモン汁3ml
  • ゼラチン7g
  • 水(ゼラチン用)35g
  • 生クリーム250ml
  • スポンジ生地適量
仕上げ
  • セルフィーユ(お好みで)適量
  • ピスタチオ(お好みで)適量
  • 白桃(缶詰・飾り用)

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ゼラチンを水でふやかします。
    ・白桃の缶詰を、白桃の実とシロップに分けます。
    ・スポンジを小さく角切りにし、カップの底に入れます。白桃の缶詰のシロップをスポンジにうち、なじませておきます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白桃(ムース用)をハンドブレンダ―でピューレ状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加え、湯せんで30℃~40℃に温め、グラニュー糖を溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ レモン汁を加えます。ゼラチンをレンジで溶かして加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを6分立てにホイップし、③に加えてよくまぜ、ムースを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ムースを絞り袋に入れ、カップの9分目まで絞ります。トントンと軽く落として空気を抜き、冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 白桃(飾り用)を一口大の角切りにして、ムースの上に飾ります。お好みでセルフィーユやピスタチオを飾って出来上がりです。

お菓子作りの基本