チョコレートムースケーキ
材料(5号(直径15cm)のセルクル1台分)
- タルト生地
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- 無塩バター80g
- グラニュー糖80g
- 全卵60g(L玉約1個分)
- 薄力粉200g
- ココアパウダー8g
- スポンジ生地
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- 卵黄45g(L玉約2個分)
- グラニュー糖15g
- 粉糖30g
- アーモンドプードル30g
- 卵白(メレンゲ用)60g(L玉約2個分)
- グラニュー糖(メレンゲ用)30g
- 薄力粉20g
- ココアパウダー15g
- 無塩バター15g
- チョコムース
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- グラニュー糖70g
- 水50ml
- 卵黄70g(L玉約4個分)
- スイートチョコレート150g
- ミルクチョコレート50g
- 生クリーム400ml
- 洋酒15ml
- コーヒーシロップ
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- 水20ml
- グラニュー糖20g
- インスタントコーヒー2g
- 仕上げ
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- チョコフレーク10g
- チョコの飾り適量
- 苺適量
- ブルーベリー適量
- ココアパウダー適量
作り方
- 下準備
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【タルト生地】
・無塩バターを室温に戻します
・全卵を湯煎で人肌に温めます
・オーブンを180℃に予熱します
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
【スポンジ生地】
・無塩バターを湯煎で溶かします
・粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
・オーブンを180℃に予熱します
・型に敷紙を敷きます
【チョコムース】
・2種類のチョコレートをあわせて湯煎で溶かします
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【タルト生地】
- タルト生地
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⑤ 180℃のオーブンで約15~18分焼きます。
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- スポンジ生地
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- チョコムース
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- コーヒーシロップ
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- 仕上げ
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- ④ スポンジの反対側にもコーヒーシロップを染み込ませます
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アドバイス
- ・表面にチョコムースを絞る際、絞り袋に入れてから絞るときれいに仕上げることができます!