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チョコレートムースケーキ

チョコレートムースケーキ
チョコレートムースケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(5号(直径15cm)のセルクル1台分)

タルト生地
  • 無塩バター80g
  • グラニュー糖80g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 薄力粉200g
  • ココアパウダー8g
スポンジ生地
  • 卵黄45g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖15g
  • 粉糖30g
  • アーモンドプードル30g
  • 卵白(メレンゲ用)60g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖(メレンゲ用)30g
  • 薄力粉20g
  • ココアパウダー15g
  • 無塩バター15g
チョコムース
  • グラニュー糖70g
  • 50ml
  • 卵黄70g(L玉約4個分)
  • スイートチョコレート150g
  • ミルクチョコレート50g
  • 生クリーム400ml
  • 洋酒15ml
コーヒーシロップ
  • 20ml
  • グラニュー糖20g
  • インスタントコーヒー2g
仕上げ
  • チョコフレーク10g
  • チョコの飾り適量
  • 適量
  • ブルーベリー適量
  • ココアパウダー適量

作り方

下準備
  • 【タルト生地】
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・全卵を湯煎で人肌に温めます
    ・オーブンを180℃に予熱します
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます

    【スポンジ生地】
    ・無塩バターを湯煎で溶かします
    ・粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます
    ・オーブンを180℃に予熱します
    ・型に敷紙を敷きます

    【チョコムース】
    ・2種類のチョコレートをあわせて湯煎で溶かします
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉とココアパウダーを数回に分けて加え混ぜ、生地を約1時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 3mm位の厚さに伸ばして5号(直径15cm)サイズにカットします。
  • ⑤ 180℃のオーブンで約15~18分焼きます。
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ、ふるった粉糖とアーモンドプードルを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白を泡立てて、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地とメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 湯煎で溶かしたバターを混ぜ合わせ、4号(12㎝)サイズの型に流し、180℃で約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粗熱が取れたら1cm位の厚さにカットします。
チョコムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄を泡立てながらグラニュー糖と水を少しずつ加え、温度が30℃位になるまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 湯煎で溶かしたチョコレートと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームに洋酒を加えて8分立てに泡立て、数回に分けて加えて混ぜます。
コーヒーシロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーを加えて混ぜ、冷まします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地をセルクルの底に敷き、5mm~1cm厚になるよう上からムースを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコフレークを型の内側に敷き、さらにムースを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ スポンジ生地にコーヒーシロップを染み込ませ、上に置きます。
  • ④ スポンジの反対側にもコーヒーシロップを染み込ませます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ムースを絞って平らにならし、表面に残りのムースを絞って冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ムースが固まったら型から外し、チョコレートやフルーツでトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・表面にチョコムースを絞る際、絞り袋に入れてから絞るときれいに仕上げることができます!

お菓子作りの基本