モンテール

スイーツレシピ

チョコとナッツのバレンタインロール

チョコとナッツのバレンタインロール
チョコとナッツのバレンタインロール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料()

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1本
  • スイートチョコレート30g
  • ホワイトチョコレート適量
  • アーモンド適量
  • カシューナッツ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    スイートチョコ、ホワイトチョコは細かく刻んで湯せんで溶かしておきます。スイートチョコはテンパリング(※ワンポイント・アドバイス参照)しておきます。
コーティング・トッピング
  • 【作り方 イメージ】
    ① ロールの上から溶かしたチョコをまんべんなくかけ、ロール全体をチョココーティングします。
    (ボールの上に網をのせて、その上でチョココーティングをすると、余分なチョコレートが落ち、きれいにコーティングできます。)
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたホワイトチョコで表面に線を描きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ナッツをトッピングして、出来上がりです。
    (表面のチョコが乾いてナッツがくっつきにくい場合は、ナッツに少しだけ溶かしたチョコをつけてからロールにのせると、うまく接着します。)

アドバイスアドバイス

  • (※)テンパリングとは・・・
    温度調節のこと。チョコレートはテンパリングすることで、乾いた後のつやが出、口当たりもなめらかになります。
    ボールに入れたチョコレートを湯に当てて溶かし、チョコレートの温度を45~50℃まで上げた後、ボールに水を当て、ゆっくり混ぜながらチョコレートの温度を27~28℃まで冷却します。その後再び湯に当て、混ぜながらチョコレートの温度を31~33℃くらいにまで上昇させます。

お菓子作りの基本

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