スイーツレシピ

チョコとナッツのバレンタインロール

スイーツレシピ

牛乳と卵の手巻きロール・ミルクにチョコがけして仕上げる、ギフトにぴったりのバレンタインケーキです。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク1本
  • スイートチョコレート30g
  • ホイップクリーム(プレーン・チョコレート)適量
  • ミックスナッツ適量
  • ホワイトチョコプレート(ハート形)4枚
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • スイートチョコレートを細かく刻み、湯せんして溶かします
作り方
  • ① ロールケーキに溶かしたチョコをまんべんなくかけ、ロールケーキ全体をチョココーティングします。
  • ② ミルクとチョコのホイップクリームを丸口金で絞り、ミックスナッツを飾ります。
  • ③ チョココーティングが固まったらハートの型紙を置き、茶こしを使って粉糖を振ります。
  • ④ チョコプレートをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイス

  • ボウルの上に網をのせて、その上でチョココーティングをすると、余分なチョコレートが落ち、きれいにコーティングできます。
  • 表面のチョコが乾いてくっつきにくい場合は、プレートに少しだけ溶かしたチョコをつけてからロールケーキにのせると、うまく接着します。