生チョコレート
大人味の生チョコレートです。
※所要時間に冷やす時間は含まれません
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- 調理時間の目安
- 30分
- レシピの難易度
- レベル2
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バット2枚分
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- 生クリーム
- 270g
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- 水あめ
- 15g
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- カカオバター
- 10g
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- チョコレート(クーベルチュール)
- 450g
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- 無塩バター
- 15g
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- ココアパウダー
- 適量
下準備
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- ・バターを室温に出して、やわらかくします
・チョコレートは細かく刻みます
・型にベーキングシートまたはラップを敷きます
- ・バターを室温に出して、やわらかくします
生チョコ
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- ① 鍋に生クリーム、水あめを入れて火にかけて沸騰させます。
- ① 鍋に生クリーム、水あめを入れて火にかけて沸騰させます。
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- ② ボウルにカカオバター、チョコレートを入れて、沸騰した①を加えます。
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- ③ ゴムべらでチョコレートを溶かしながら混ぜます。
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- ④ チョコレートが溶けたらハンドブレンダ―で混ぜて、乳化させます。
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- ⑤ やわらかくしたバターを加えて溶かします。
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- ⑥ バットに流して、冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。
- ⑥ バットに流して、冷蔵庫で2時間程度冷やして固めます。
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- ⑦ 固まったら表面にココアパウダーをまぶしてカットします。
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- ⑧ 固まったら別の容器にココアパウダーを入れて、カットしたチョコレートを入れて全体にココアパウダーをまぶします。
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- ⑨ 余分なココアパウダーを落として出来上がりです。
アドバイス
- ・お好みで洋酒を加えても♩オレンジ系がおすすめです。