モンテール

スイーツレシピ

りんごとバナナのクレープ包み

りんごとバナナのクレープ包み
りんごとバナナのクレープ包み
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料()

【クレープ生地】
  • 全卵2個
  • 薄力粉150g
  • 牛乳450㏄
  • 少々
  • 溶かしバター40g
【ホイップクリーム】
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g
  • ブランデー少々
【チョコバナナ】
  • バナナ(スライスしておく)2~3本
  • チョコソース適量
【カラメルりんご】
  • りんご約4個
  • 無塩バター25g
  • グラニュー糖50g
  • レモン汁20g
  • シナモン少々
【その他】
  • 市販のスポンジ適量

作り方

クレープ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 振るった薄力粉に溶いた卵を少しずつ入れ、ホイッパーで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳を少しずつ混ぜ入れ、塩を合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶かしたバターを混ぜ入れ、生地を10分ほど休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 熱したフライパンに、お玉1杯分の生地を流し入れて伸ばし、中火で焼きます。
    縁が色づいたらひっくり返して裏面も焼き、お皿に取り出します。(これを繰返します)
カラメルりんご作り
  • 【作り方 イメージ】
    りんごは皮をむき、5㎜程度の厚さに切ります。材料を鍋に入れ、中火にかけ、あめ色になったら火を止め、冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
ホイップクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    材料をボウルに入れて7分立てにホイップします。
トッピングと仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    <カラメルりんごのトッピング>
    ラップの上にクレープを1枚置き、4cm角に切ったスポンジ、カラメルりんごを乗せ、ホイップを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    <チョコバナナのトッピング>
    ラップの上にクレープを1枚置き、4cm角に切ったスポンジを乗せます。ホイップを絞り、スライスバナナを乗せ、チョコソースをかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    <仕上げ>
    トッピングしたクレープを巾着になるように折りたたみ、リボンやピックなどで止めたら出来上がり!
  • 【作り方 イメージ】