イチゴのムースケーキ

見た目も可愛いイチゴのムースケーキ!クリスマスやバレンタインにぴったりです!

※所要時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

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【レシピの写真】:イチゴのムースケーキ

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル2
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120ml容器 2個分

イチゴのムースケーキ

  • 苺ピューレ
    50g
  • 上白糖
    10g
  • ゼラチン
    2g
  • 10ml
  • 生クリーム
    90ml
  • 洋酒(キルシュ)
    3ml
  • 6粒
  • 市販のスポンジ
    適量

仕上げ

  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    10g
  • 1粒

下準備

  • ・ゼラチンを水でふやかします
    【作り方 イメージ】
  • ・6粒の苺はヘタを取り、飾り用の1粒はヘタを付けたまま半分にカットします
    【作り方 イメージ】

イチゴのムースケーキ

  • ① 苺ピューレを湯煎にあてながら上白糖を加え、混ぜ溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ふやかしたゼラチンを電子レンジ(800w)で15秒温め、①に加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 生クリームを7分立てまで泡立て、2回に分けて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 市販のスポンジをグラスに合わせてくり抜き、下に敷きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 苺をグラスの側面に沿って並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ③を絞り袋に入れて丸口金でグラスに絞ったら、冷蔵庫で30分冷やします。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生クリームに砂糖を加え、9分立てまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 星口金でクリームを真ん中に絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 苺を飾ったら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・苺をグラスに並べるときに、側面にしっかりつけると綺麗に仕上がります。

お菓子作りの基本

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