オレンジとグレープフルーツのグラニテ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(120ml容器6人分)
- グラニテ
-
- オレンジジュース300ml
- グレープフルーツジュース200ml
- レモン汁10ml
- 砂糖50g
- オレンジ系の洋酒5ml
- グレープフルーツ1.5個(100g)
- 仕上げ
-
- グレープフルーツ1.5個
- オレンジ1個
- ミント適量
作り方
- 下準備
-
-
グレープフルーツの皮をむき、グラニテ用と飾り用に分けます
-
オレンジも飾り用にカットします
- 作り方
-
-
① オレンジジュースにグレープフルーツジュースと砂糖、レモン汁、オレンジ系の洋酒を加えて混ぜます。
-
② カットしたグレープフルーツを入れ、冷凍庫で約1時間凍らせます。
-
③ 少し固まってきたら、ホイッパーで崩してかき混ぜます。
-
④ 再び冷凍庫に入れて約1時間凍らせます。
-
⑤ 凍らせて混ぜる作業を4~5回繰り返します。
-
⑥ 容器に盛り付けて、飾り用のフルーツとミントを飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
-
~豆知識~
「グラニテ」 は、フランス語で“粒状に凍らせたもの”という意味。
コース料理の中間で次のお料理を美味しく食べられるよう、口直しとして出されるものです。