ボッルダーグル

アイスランドのシュークリーム!
シュー生地にジャムとクリームを詰め、チョコレートをかけたシュークリームで、イースターの前の「Bollidagur(ボッルダーグル)」という記念日に食べられるそうです。

【レシピの写真】:ボッルダーグル

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル3
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マフィン型8個分

シュー生地

  • バター
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖
    3g
  • 薄力粉
    80g
  • 全卵
    約150g(L玉約2.5個分)

仕上げ

  • カスタードクリーム
    240g
  • ホイップクリーム(8~9分立て)
    100g
  • チョコレート
    適量
  • お好きなフルーツやジャム
    適量

下準備

  • ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを190℃に予熱します
    ・マフィン型にグラシン紙を敷きます

シュー生地

  • ① シュー生地を作ります。
    http://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
  • ② 生地をマフィン型に絞ります。
  • ③ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。
  • ④ 焼けたら網にとり、熱を取ります。

仕上げ

  • ① シュー生地を手で、横に裂いて割ります。
  • ② なかの空洞にカスタードクリーム、ホイップクリーム、フルーツ、ジャムを詰め、①の上部をフタにしてのせます。
  • ③ チョコレートを溶かし、上からかけて固めます。

お菓子作りの基本

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