スイートポテトパイ

秋の味覚さつまいもをたっぷり使用したスイートポテトパイ★
パイシートを使用して簡単に作れます♪
ラッピングをしてプレゼントにもおすすめです☆

動画を閉じる

【レシピの写真】:スイートポテトパイ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

6個分

材料

  • パイシート(市販)
    3枚
  • さつまいも
    約200g
  • バター
    20g
  • 卵黄(L玉約1個分)
    20g
  • 砂糖
    50g
  • 牛乳
    15ml
  • 粉砂糖(仕上げ用)
    適量

下準備

  • ・ さつまいもをカットし、柔らかくなるまで茹でて皮を剥きます。
    【作り方 イメージ】
  • ・ フォークで潰してそぼろ状にします。
      ※なめらかにしたい時は裏ごしをします。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① パイシートをのばし、使用するまで冷蔵庫で休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ② さつまいもにバターを入れ、なじませるように混ぜます。
      牛乳、卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ パイシートを半分にカットし、②をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ パイカッターで生地に切り込みを入れて包みます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ パイの4辺を中身がでないように留めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ パイカッターで3辺をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べ、200℃に予熱したオーブンでまず20分焼きます。
    ※途中で表面に焼き色がついてきたら、アルミホイル等をかぶせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ オーブンから出して、表面に粉砂糖を振って5分程度焼き、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

更に生地をこんがりさせたい場合は、最後に追加で2分半程焼きます。

このレシピを印刷する

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.