ベリーの濃厚チョコケーキ

とっても濃厚なチョコレートケーキです。ラズベリーの酸味とチョコの濃厚さがとっても合います。

※所要時間は冷やし固める時間を含みません。

【レシピの写真】:ベリーの濃厚チョコケーキ

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直径18cm丸型1台分

  • チョコレート(スイート)
    120g
  • 無塩バター
    75g
  • 全卵
    2個分
  • グラニュー糖
    85g
  • 薄力粉
    10g
  • ココアパウダー
    30g
  • ラズベリー(冷凍)
    50g
  • ブルーベリー(冷凍)
    50g

下準備

  • ・チョコレートとバターは湯煎で溶かします。
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。

作り方

  • ① 全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にあててひと肌程度の温度に温めます。
  • ② ホイッパーで泡立てます。
  • ③ 8の字が描けるくらいに立ったら、ふるった薄力粉とカカオパウダーを加え、ゴムべらで混ぜます。
  • ④ 溶かしたチョコとバターを加えて、ざっくり混ぜます。
  • ⑤ 飾り用のフルーツを少し残して、ラズベリーとブルーベリーを加えて混ぜます。
  • ⑥ 型に流し、180度のオーブンで約20分焼きます。
  • ⑦ オーブンからだし、完全に熱が取れたら型から外します。
  • ⑧ ミントと残しておいたフルーツを飾って出来上がりです。

アドバイス

・食べるときに、レンジで軽く温めるとさらに美味しくいただけます。

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