抹茶パウンドケーキ

抹茶香る和風のパウンドケーキ。
抹茶と相性抜群のかのこをトッピングすれば、より優しい味わいになりますよ。
おもてなしや手土産にもピッタリなレシピです!

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【レシピの写真】:抹茶パウンドケーキ

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル2
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8×15cmのパウンド型 約2台分

  • バター
    130g
  • グラニュー糖
    140g
  • 全卵
    2個分
  • 薄力粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    1g
  • 抹茶粉
    14g
  • かのこ豆(お好みで)
    80g

下準備

  • ・材料は全て室温に戻します。
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶粉を混ぜ合わせ、ふるいます。

作り方

  • ① バターをボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 溶いた全卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 卵を加える度に、ふちについている生地をゴムベラで集めながら混ぜると、ムラなく混ざります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 粉類を一気に加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ かのこ豆を加え混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 1つの型に250gの生地を入れゴムベラで整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ トントンと台に2~3回叩きつけ、空気を抜きます。
  • ⑨ 180℃に予熱してあるオーブンで約40分焼きます。
    途中20分くらいで1回取り出し、水でぬらしたぺティナイフで真ん中に切れ目を入れ、残り時間を焼きます。(ご家庭のオーブンの種類により、多少焼き時間が異なります)
  • ⑩ 粗熱が取れたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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