アップルパイ

りんごをたっぷり使ったアップルパイ。
難しい作業のない基本レシピです!
焼きたてもおススメ♪

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【レシピの写真】:アップルパイ

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    1時間
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    レベル2
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1個分(約18cm)

  • 冷凍パイシート
    3枚
  • リンゴ
    2個
  • 砂糖
    20g
  • レモン汁
    少量
  • シナモン(お好みで)
    少量
  • 全卵(照り用)
    1個

下準備

  • ・冷凍パイシートを冷蔵庫に移し、半解凍にします。
    ・リンゴの皮を剥き、5mmくらい厚さにのスライスにし、変色を防ぐために塩水に浸します。
    【作り方 イメージ】

作り方

  • ① リンゴと砂糖、シナモンを火にかけ、透明感が出るまで炒めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② レモン汁を加え、平らなお皿に移し冷まします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ パイシート3枚を強力粉(分量外)で打ち粉をし、2~3mmに伸ばします。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 生地を冷蔵庫で30分程休ませます。
  • ⑤ 生地を丸型にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 残りの2枚を1cm幅にカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 丸型にカットした生地にリンゴをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ パイのふちに卵を塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ リンゴの上に格子状に編んでのせていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑩ はみ出した部分をカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ パイのふちに卵を塗り、パイシートをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 表面全体に卵を塗り、約200℃に予熱してあるオーブンで30分程焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ きれいな焼き色がついたら完成です。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・パイ生地をカットするときに、ナイフで引いて切るとパイの層が崩れてしまうので、パイカッターを使用した方が良いです。(100均のものでもOK)

・残ったパイ生地は、そのまま焼いてスティックパイとしてお楽しみください♪

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