スポンジケーキ

ショートケーキやバースデーケーキなどのデコレーションケーキの土台となる、スポンジケーキのレシピをご紹介します♪

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【レシピの写真】:スポンジケーキ

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル3
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5号の型(直径15cm)1台分

  • 全卵
    2個
  • 砂糖
    63g
  • 小麦粉
    63g
  • バター
    25g

下準備

  • ・バターは湯せんで溶かしておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。

生地作り

  • ① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】

焼成

  • ⑥ シートを敷いた型に、生地を流します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼きます。
  • ⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 粗熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ 出来上がり!!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

焼きあがった直後に20㎝程の高さからやさしく方のまま落とす(ショックを与える)と焼き縮みが緩和されます。

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