クレーム・ダンジュ

メレンゲと生クリームでふわっとした口どけに仕上げた「クレームダンジュ」。手軽にヨーグルトで作りました。甘酸っぱいベリーソースを組み合わせたさわやかなデザートです。

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【レシピの写真】:クレーム・ダンジュ

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    レベル3
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ベリーソース

  • ベリー系のフルーツ
    300g
  • グラニュー糖
    240g
  • レモン汁
    少量
  • コーンスターチ
    少量

クレームダンジュ生地

  • 卵白
    2個分
  • グラニュー糖
    80g
  • 30g
  • ヨーグルト
    150g
  • 生クリーム
    200g

トッピング

  • スポンジ生地(市販)
    適量
  • ラズベリー(中身用)
    適量
  • お好みのフルーツ
    適量

下準備

  • ① ヨーグルトをキッチンペーパーにのせ、包みます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 1~2時間冷蔵庫において(調理時間外)、水分をきります。

フルーツソースを作る

  • ① 苺を4等分にカットします。
  • ② ベリー・グラニュー糖・レモン汁を鍋に入れ火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 沸騰したら火を止め、コーンスターチを加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 再び火にかけ、とろみがついたら火を止めて冷まします。
    【作り方 イメージ】

イタリアンメレンゲ

  • ① グラニュー糖と水を合わせて火にかけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 110~120℃になったら火を止めます。
    ※ 一瞬ふきんに置き、温度上昇を防ぎます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ボウルに卵白を入れ、泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 角が立つまでしっかり泡立てたら、シロップを少しずつ加えます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 粗熱がとれるまでハンドミキサーでよく混ぜます。
  • ⑥ 固めでコシのあるイタリアンメレンゲの完成。
    【作り方 イメージ】

クレームダンジュ生地を作る

  • ① 生クリームを7分たてにします。
    【作り方 イメージ】
  • ② ほぐしたヨーグルトを入れ混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ イタリアンメレンゲの中に②をいれ、気泡が消えないようにふんわりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ クレームダンジュ生地の完成。
    【作り方 イメージ】

組み立て

  • ① ココット型にガーゼを敷きます。
  • ② クレームダンジュ生地を半分くらいまで詰めます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 底面をたたいて表面を平にならします。
  • ④ フルーツとベリーソースをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生地をのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ココットの大きさにカットしたスポンジをのせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ ガーゼで包み冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます(調理時間外)。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 固まったらココットからはずしガーゼをとります。
  • ⑨ ⑧をお皿にのせ、フルーツやミントを飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 完成。

お菓子作りの基本

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