チョコレートムースケーキ

チョコレートムースで作る本格的チョコレートケーキ!

【レシピの写真】:チョコレートムースケーキ

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    2時間
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5号サイズ1台分

【タルト生地】

  • 無塩バター
    100g
  • グラニュー糖
    100g
  • 全卵
    50g
  • 薄力粉
    250g
  • ココアパウダー
    10g

【スポンジ生地】

  • 卵黄
    3個分
  • グラニュー糖
    20g
  • アーモンドプードル
    40g
  • 粉糖
    40g
  • 卵白(メレンゲ用)
    2個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用)
    40g
  • 薄力粉
    25g
  • ココアパウダー
    20g
  • 無塩バター
    20g

【チョコムース】

  • 卵黄
    70g
  • グラニュー糖
    70g
  • 50g
  • スイートチョコレート
    150g
  • ミルクチョコレート
    50g
  • 生クリーム
    400g
  • 洋酒
    15g

【仕上げ】

  • シロップ
    適量
  • 20g
  • グラニュー糖
    20g
  • インスタントコーヒー
    2g
  • 市販のチョコフレーク
    適量
  • 金粉
    適量
  • チョコレートの飾り
    適量

下準備

  • ・タルト用バターは室温に戻しておきます
    ・タルト用の卵は人肌に温めておきます
    ・スポンジ用のバターは湯煎で溶かしておきます
    ・オーブンは180℃にセットしておきます
    ・チョコレートは湯煎で溶かしておきます
    ・粉類は合わせてふるっておきます

タルト生地

  • ① バターを泡立て器でポマード状にし、グラニュー糖と混ぜ合わせます。
  • ② 人肌に温めた卵を少しずつ加えて混ぜていきます。
  • ③ ふるった薄力粉、ココアを数回に分けて加え、ゴムベラで合わせます。
  • ④ 出来上がったタルト生地は1時間ほど寝かせます。
  • ⑤ 3mm位の厚さに伸ばし、5号サイズにカットし、180℃のオーブンで 約15~18分焼きます。

スポンジ生地

  • ⑥ 卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり合わせ、ふるったアーモンドプードル、粉糖を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ⑥の生地に⑦のメレンゲを合わせ、それにふるった薄力粉とココアを合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 溶かしたバターを⑧に合わせ、4号の型に流し、180℃で約20分焼きます。
    【作り方 イメージ】

チョコムース

  • ⑩ グラニュー糖と水を鍋に入れて沸騰させます。
  • ⑪ 卵黄を泡立てながら⑩を少しずつ加え、生地が30℃くらいになるまで泡立て器で立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 溶かしたチョコレートと⑪を合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑬ 生クリームに洋酒を入れて8分立てに泡立て、⑫の生地と合わせます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑭ タルト生地をセルクルの底に敷き、その上にムースを5mm~1cmの厚さに絞ります。
  • ⑮ チョコフレークを型の内側におき、さらにムースを同じくらい絞ります。
  • ⑯ 1cm厚さにスライスしたスポンジにシロップをたっぷりと染みこませて⑮の上におきます。
    ※シロップは水とグラニュー糖を鍋で沸騰させ、コーヒーを加えて冷ましてから使って下さい。
  • ⑰ 最後にもう一度ムースを絞って平らにならし、残りのムースを絞り袋に入れて表面にトッピングしてから冷蔵庫で冷やし固めます。
  • ⑱ ムースが固まったら型からはずし、チョコレートや金粉などでおしゃれにトッピングします。

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