いちごのロールケーキ

いちごをまるごと入れたかわいいロールケーキ♪

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25cm×25cm鉄板1枚分

生地

  • 全卵
    180g
  • 砂糖
    80g
  • 牛乳
    10g
  • 薄力粉
    80g
  • バター
    20g

クリーム

  • ホイップクリーム
    200g
  • 練乳
    20g
  • 砂糖
    5g
  • キルシュ
    2g

シロップ

  • 砂糖
    50g
  • 50g
  • キルシュ
    3g

トッピング

  • いちご
    適量

下準備

  • ・ 薄力粉をふるっておきます。
  • ・ 天板にシートを敷き、オーブンを200℃にあたためておきます。
  • ・ バターを湯せんで溶かします。

スポンジ作り

  • ① 全卵を湯せんにかけて泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵がほぐれたら砂糖を入れ混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 40℃くらいになったら湯せんからはずします。(人肌より少しあたたかいくらいが目安)
    【作り方 イメージ】
  • ④ さらにもったりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 粉が見えなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 牛乳と溶かしバターを一緒に入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ まんべんなく混ざったら生地が完成
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 天板に生地を流します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ 表面を平らにならし200℃のオーブンに入れ、8~10分焼きます。
  • ⑪ オーブンからとりだし冷まします。
    【作り方 イメージ】

成型

  • ① シートをスポンジからはがします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 焼き目が上になるようひっくり返します。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 全面にシロップを塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 泡立てておいたクリームをスポンジに塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ いちごを並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 手前側から巻いていきます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑦ 清潔にした定規を置き粉糖をふるいます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ ロールケーキをカットします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ お皿に置きクリームやいちごを飾ります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ フルーツを盛りつけて完成!
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・ スポンジにクリームを塗る時は、手前になるほうにクリームを重ね厚くするときれいに仕上がります。

お菓子作りの基本

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