ティラミス

まろやかなチーズと香り深いコーヒーのイタリアの代表的なケーキです。

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【レシピの写真】:ティラミス

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル4
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2人分

【ビスキュイ生地】

  • 卵黄
    1個分
  • 卵白
    1個分
  • グラニュー糖
    30g
  • 薄力粉
    35g
  • 粉砂糖
    適量

【ティラミスクリーム】

  • マスカルポーネチーズ
    70g
  • グラニュー糖
    30g
  • 卵黄
    1個分
  • 卵白
    1個分
  • ブランデー(お好みで)
    4ml

【コーヒーシロップ】

  • 40ml
  • グラニュー糖
    20g
  • インスタントコーヒー
    3g

仕上げ

  • ココアパウダー
    適量

ビスキュイ生地

  • ① 卵黄にグラニュー糖3分の1をいれて、泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 卵白と残りのグラニュー糖3分の2を泡立て、メレンゲを作ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ①に②を少し入れて混ぜ、次にふるった薄力粉を入れて、最後に②の残りのメレンゲ を入れてさっくり混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ④ 天板に絞り、粉砂糖をかけます。180℃のオーブンで10分位焼きます。
    ※粉砂糖をかけると、シロップが染み込みやすくなります。
    ※使用する容器の形に合わせて絞ってください。
    【作り方 イメージ】

ティラミスクリーム

  • ⑤ 卵黄とグラニュー糖2分の1を合わせ、湯煎でもったりするまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ ⑤とマスカルポーネチーズを合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 卵白と残りのグラニュー糖2分の1を合わせてメレンゲを作り、⑥とブランデーを加えます。
    【作り方 イメージ】

コーヒーシロップ

  • ⑧ 鍋に水、グラニュー糖、コーヒーを合わせて沸騰させ、冷します。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ⑨ 容器の底にビスキュイ生地を敷き、コーヒーシロップをアンビベします。
    ※アンビベ:シロップなどの液体をしみ込ませること
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ ⑨にティラミスクリームを流し入れます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑪ ⑨と⑩を繰り返します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑫ 表面にココアパウダーをかけてできあがりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

※ココアパウダーをコーヒーに変えても◎少し苦味が増します。

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