ブランマンジェ

ブランマンジェとはフランス語で白い(blanc)食べ物(manger)という意味の濃厚
でなめらかな口当たりのデザートです。
オリジナルではアーモンドを使いますが、お手軽にバニラペーストで仕上げました。
フルーツやソースを添えたり、味わいを変えても美味しいですよ♪

※所要時間に冷やし固める時間は含まれません。

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【レシピの写真】:ブランマンジェ

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120mlのプリンカップ 約4個分

  • 牛乳
    100g
  • 砂糖
    90g
  • ゼラチン
    5g
  • 水(ゼラチン用)
    25g
  • 生クリーム
    150g
  • バニラペースト
    適量
  • フルーツ又はソース(お好みで)
    適量

下準備

  • ・ゼラチンを水に入れ。冷蔵庫でふやかしておきます。
    ・氷水を準備します。

作り方

  • ① 鍋に牛乳、砂糖、バニラペーストを入れ火にかけ、鍋のフチがふつふつと沸騰してくるまで温めます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 火をからおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ボウルを氷水にあてて冷やします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 生クリームにとろみがつくくらい泡立てます(6分立てくらい)。
  • ⑥ ④に泡立てた生クリームを少量加え、混ぜあわせます。
    ※ 最初に少量混ぜることによって全体が混ざりやすくなります。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 残りの生クリームに⑥を加え、ホイッパーでまんべんなく混ぜ合わせます。最後にゴムベラを使い、底の生クリームをすくうように全体をムラなく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑨ 完全に固まったら、型を湯煎に軽くあてて、型から外します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑩ お好みでフルーツやソースを添えて出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・バニラペーストの変わりにバニラエッセンスを使っても大丈夫です。
・バニラエッセンスは熱に弱く、加熱をすると香が薄くなってしまうので、バニラエッセンスを使う場合は、①の工程ではなく、⑤で生クリームに加えて下さい。

お菓子作りの基本

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