バスケットロールケーキ かんたん!デコレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(1皿分) 材料 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2と1/2カット チョコレート20g 生クリーム100ml ぶどう適量 ドライフルーツ適量 ミックスナッツ適量 粉糖適量 作り方 作り方 ① チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かします。 ② ①が完全に溶けたら、生クリームを数回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜます。途中から氷水に当てて、硬めに泡立てます。 ③ ②を絞り袋に入れます。 ④ ロールケーキを2カット分重ね、③をかご模様になるように絞ります。 ⑤ 半分にカットしたロールケーキに③を絞り、④の上に持ち手に見立ててのせます。 ⑥ ミックスナッツ、ドライフルーツ、ぶどうをバスケットのかごの中や周りにランダムに盛り付けます。 ⑦ 粉糖をかけたら、出来上がりです。 アドバイス ホイップクリームは硬めに泡立てるとデコレーションしやすくなります。