モンテール

スイーツレシピ

バスケットロールケーキ

バスケットロールケーキ
バスケットロールケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2と1/2カット
  • チョコレート20g
  • 生クリーム100ml
  • ぶどう適量
  • ドライフルーツ適量
  • ミックスナッツ適量
  • 粉糖適量

作り方

作り方
  • ① チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かします。
  • ② ①が完全に溶けたら、生クリームを数回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜます。途中から氷水に当てて、硬めに泡立てます。
  • ③ ②を絞り袋に入れます。
  • ④ ロールケーキを2カット分重ね、③をかご模様になるように絞ります。
  • ⑤ 半分にカットしたロールケーキに③を絞り、④の上に持ち手に見立ててのせます。
  • ⑥ ミックスナッツ、ドライフルーツ、ぶどうをバスケットのかごの中や周りにランダムに盛り付けます。
  • ⑦ 粉糖をかけたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ホイップクリームは硬めに泡立てるとデコレーションしやすくなります。