バスケットロールケーキ
レシピの難易度
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★★★★★
調理時間の目安
- 30分
材料(1皿分)
- 材料
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- 牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ2と1/2カット
- チョコレート20g
- 生クリーム100ml
- ぶどう適量
- ドライフルーツ適量
- ミックスナッツ適量
- 粉糖適量
作り方
- 作り方
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① チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かします。
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② ①が完全に溶けたら、生クリームを数回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜます。途中から氷水に当てて、硬めに泡立てます。
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③ ②を絞り袋に入れます。
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④ ロールケーキを2カット分重ね、③をかご模様になるように絞ります。
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⑤ 半分にカットしたロールケーキに③を絞り、④の上に持ち手に見立ててのせます。
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⑥ ミックスナッツ、ドライフルーツ、ぶどうをバスケットのかごの中や周りにランダムに盛り付けます。
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⑦ 粉糖をかけたら、出来上がりです。
アドバイス
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ホイップクリームは硬めに泡立てるとデコレーションしやすくなります。