モンテール

スイーツレシピ

ねこのおててエクレア

ねこのおててエクレア
ねこのおててエクレア
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵のエクレア2個
  • 牛乳と卵のプチエクレア2個
  • ホワイトチョコレート100g
  • ココアパウダー10g
  • チョコペン(ピンク・茶)各1本

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① ホワイトチョコレートを刻んで湯煎で溶かします。
  • ② エクレアを①にディップし、冷蔵庫に入れて冷やします。
  • ③ 余ったホワイトチョコレートにココアパウダーを加えて均一になるまで混ぜ、コルネ袋に入れます。
  • ④ 平らなバットにクッキングシートを敷き、ピンク色のチョコペンで猫の肉球を描いて、冷蔵庫で冷やします。
  • ⑤ ②に茶色のチョコペンで猫の手の指と指の間の境目を3本描きます。④をピンク色のチョコペンを使って接着します。
  • ⑥ ③を使ってエクレアに縞模様を描き、お皿にバランスよく盛り付けたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ホワイトチョコレートは、たっぷりつけるか2度づけすると綺麗に仕上がります。