<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
ねこのおててエクレア
猫の日にぴったりのアレンジレシピです。サイズの異なるエクレアを猫の手に見立て、縞模様など様々な柄を描きました♪
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:
1皿分
材料
材料
牛乳と卵のエクレア
2個
牛乳と卵のプチエクレア
2個
ホワイトチョコレート
100g
ココアパウダー
10g
チョコペン(ピンク・茶)
各1本
作り方
下準備
チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
① ホワイトチョコレートを刻んで湯煎で溶かします。
② エクレアを①にディップし、冷蔵庫に入れて冷やします。
③ 余ったホワイトチョコレートにココアパウダーを加えて均一になるまで混ぜ、コルネ袋に入れます。
④ 平らなバットにクッキングシートを敷き、ピンク色のチョコペンで猫の肉球を描いて、冷蔵庫で冷やします。
⑤ ②に茶色のチョコペンで猫の手の指と指の間の境目を3本描きます。④をピンク色のチョコペンを使って接着します。
⑥ ③を使ってエクレアに縞模様を描き、お皿にバランスよく盛り付けたら、出来上がりです。
アドバイス
ホワイトチョコレートは、たっぷりつけるか2度づけすると綺麗に仕上がります。