生チョコクレープの苺おうちケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1皿分)
- 材料
-
- 生チョコクレープ2個
- 生クリーム100ml
- 砂糖10g
- 苺(小粒)13~15個
- ハート型トッピングシュガー適量
- アラザン適量
- 丸いチョコ菓子適量
作り方
- 作り方
-
-
① 生クリームと砂糖を合わせて8分立てまで泡立てます。
-
② クレープの上にクリームを端まで薄く塗り、苺を縦半分に切って苺の断面が外側になるように並べます。
-
③ ②の上に苺が少し見えるくらいの量のクリームを塗ります。
-
④ ③の上にもう一個のクレープをのせて苺を飾ります。苺の間にクリームを絞ります。
-
⑤ トッピングをデコレーションしたら、出来上がり。
アドバイス
-
③の時、苺の高さからクリームを絞ると高さが揃いキレイに仕上がります。また、隙間が無いように絞るとよりキレイになります。
-
今回使用した口金は16割です。