サンタさんのクリスマスプレート
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料(1皿分)
-
- 超厚スティックバウム1本
- 牛乳と卵のプチシュー4個
- 牛乳と卵のプチエクレア2個
- 牛乳と卵のシュークリーム1個
- ホイップクリーム200g
- チョコペン(茶)2本
- フルーツ適量
- アラザン少量
- 市販のお菓子(マシュマロなど)適量
作り方
- そり
-
-
① バウムの1/3ほどをそりの形になるようカットする
-
② まわりにホイップクリームを塗り、アラザンをかける
- トナカイ
-
-
③ チョコペンでトナカイの角を描いて固める
-
④ チョコペンを溶かしてプチシューの下につけ、ひっくり返したプチエクレアの上にのせる。
-
⑤ トナカイの顔を描き、鼻をチョコペンでつける
-
⑥ プチシューに小さく穴をあけて、固めた角を差し込む
- サンタさん
-
-
⑦ チョコペンでプチシューを2つ、つける。
-
⑧ ホイップクリームでヒゲと髪をつくる。
-
⑨ いちごをカットして、帽子に見立ててつけ、サンタさんの顔を描く。
- サンタさんのふくろ
-
-
⑩ シュークリームの上の部分をカットする。
-
⑪ フルーツをカットし、中に詰める。同じようにマシュマロなど市販のお菓子を詰めて、ふたをする。
- 仕上げ
-