モンテール

スイーツレシピ

サンタさんのクリスマスプレート

サンタさんのクリスマスプレート
サンタさんのクリスマスプレート
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1皿分)

  • 超厚スティックバウム1本
  • 牛乳と卵のプチシュー4個
  • 牛乳と卵のプチエクレア2個
  • 牛乳と卵のシュークリーム1個
  • ホイップクリーム200g
  • チョコペン(茶)2本
  • フルーツ適量
  • アラザン少量
  • 市販のお菓子(マシュマロなど)適量

作り方

そり
  • 【作り方 イメージ】
    ① バウムの1/3ほどをそりの形になるようカットする
  • 【作り方 イメージ】
    ② まわりにホイップクリームを塗り、アラザンをかける
トナカイ
  • 【作り方 イメージ】
    ③ チョコペンでトナカイの角を描いて固める
  • 【作り方 イメージ】
    ④ チョコペンを溶かしてプチシューの下につけ、ひっくり返したプチエクレアの上にのせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ トナカイの顔を描き、鼻をチョコペンでつける
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ プチシューに小さく穴をあけて、固めた角を差し込む
サンタさん
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ チョコペンでプチシューを2つ、つける。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ホイップクリームでヒゲと髪をつくる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ いちごをカットして、帽子に見立ててつけ、サンタさんの顔を描く。
サンタさんのふくろ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ シュークリームの上の部分をカットする。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ フルーツをカットし、中に詰める。同じようにマシュマロなど市販のお菓子を詰めて、ふたをする。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ プレートに盛り付けたら、出来上がりです。