スイーツレシピ

水ようかん

スイーツレシピ

びっくりするほど簡単な「水ようかん」
優しい甘さとなめらかな食感がおいしい和スイーツです♪

※所要時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル1
【分量】:

材料

80ccの容器 約6個分
  • 粉寒天1g
  • 200g
  • 砂糖50g
  • あんこ(こしあん)300g

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけます。沸騰し粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖とあんこを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヘラで混ぜながら煮詰めます。(沸騰してから中火で約5分) ※ あんこは鍋底にたまるので長時間の放置は焦げの原因となります。必ず混ぜながら煮詰めてください。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 煮詰まったら一度ふるいに通します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 氷水をはったにあててヘラで混ぜながら、とろみがつくまで粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。

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