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三色団子
お花見の定番、華やかで可愛い三色の花見団子
こねて丸めてゆでるだけ!! とっても簡単に作れるお団子です。
【調理時間の目安】:
20分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
4本分
白玉粉
60g
水(白玉粉用)
60~65cc
上新粉
40g
熱湯(上新粉用)
30~40cc
よもぎ粉
約5g
熱湯(よもぎ粉用)
少量
フリーズドライパウダー・ストロベリー
0.5g
(フリーズドライパウダーがない場合は食紅)
極少量
作り方
下準備
・よもぎ粉に熱湯を少量加え、戻します。 キッチンペーパーなどで水気を絞り、ここから5g取り使用します(汁は使いません)。 ・お湯を多めに沸かします。 ・氷水を用意します。
作り方
① 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで手で捏ねます。
② 上新粉に熱湯を少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
③ ①と②2つを混ぜ合わせ、3等分します。
④ 1つはよもぎ、もう1つはストロベリーパウダーを混ぜあわせ、残り1つは白のままです。
⑤ それそれの色をちぎって丸め、直径2cmくらいの団子を作ります。
⑥ 沸騰したお湯で茹でます。
⑦ 浮き上がって1分ほどしたら取り出し、冷水にあてます。
⑧ 熱が取れたら冷水から取り出し、緑、白、ピンクの順番に竹串に刺したら出来上がりです。
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