あんこ(粒あん)
 
        作り方
- 下準備
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                - 
                                                            ・小豆をたっぶりの水に浸し、一晩おく。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
 
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- 作り方
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                - 
                                                            ① 浸した小豆を鍋に入れて強火で沸騰させます。![【作り方 イメージ】]()  
 灰汁はとります。
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                                                            ② ざるにあけ、鍋に戻し水を入れます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ③ 再度沸騰したら、弱火にしてコトコト煮る(5分程度)。![【作り方 イメージ】]()  
 小豆のしわが伸びきったら火を止める。
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                                                            ④ 水をかけて煮汁を抜きます(灰汁をとる)。![【作り方 イメージ】]()  
 水流は弱めで鍋肌からそっと注ぎます。
 
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑤ 強火で沸騰させ、弱火で煮ます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑥ 豆の中心まで完全に火が通ったら、ザルにあけます。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑦ 鍋に戻し、上白糖を加え、練り上げます。![【作り方 イメージ】]()  
 やや中火で熱し、汁気がなくなってきたら焦げやすくなるので、小豆をつぶしながらヘラで混ぜます。
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑧ バットに小分けにして移します。![【作り方 イメージ】]()  
 (空気が触れる面積が多いほうが早く熱が取れるため)
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                                                            ⑨ 乾燥を防ぐため、固く絞った布巾をかぶせ、熱を取ります。![【作り方 イメージ】]()  
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                                                            ⑩ 熱が取れたら完成です。
 ラップなどで包んで冷蔵庫で保存します。
 
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 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      