アップルショコラロールケーキ
材料(1皿分)
- 材料
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- 5P牛乳と卵の手巻きロール・生チョコ1カット
- りんご1/2個
- 【A】グラニュー糖5g
- 【A】レモン汁5ml
- 生クリーム50ml
- グラニュー糖5g
- 苺1粒
- キウイ1/8個
- ブルーベリー4粒
- アラザン適量
作り方
- 下準備
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- 苺を縦に4等分にカットし、キウイは輪切りにしていちょう切りにします
- 作り方
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- ① りんごは芯を取り5mm幅の薄切りにします。
- ② 耐熱皿にりんごを並べ、【A】をふりかけてラップをしたら、600Wの電子レンジで1分加熱してそのまま粗熱を取ります。
- ③ りんごを2/3程度重ねながら一列に並べ、巻き始めに芯を作るようにしながらくるくると巻きます。
- ④ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てまで泡立てます。
- ⑤ お皿にロールケーキをのせて上に③を盛りつけ、ロールケーキの周りにホイップクリームを絞ります。
- ⑥ カットしたフルーツとブルーベリーを飾りつけ、アラザンを散りばめたら、出来上がりです。
アドバイス
- りんごのお花を作るときは最初に芯を作っておくと崩れにくくきれいに仕上がります。