かぼちゃ餡 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 かぼちゃ(裏ごし)300g 白こしあん(市販)300g 洋酒(ラム酒など)小さじ1 砂糖適量 水適量 作り方 下準備 ・ かぼちゃは種を除いて皮をむき、レンジでやわらかくしておきます。 ・おしつけるようにして裏ごしします。 かぼちゃあん作り ① 白こしあんとかぼちゃを鍋に入れて火にかける。 ② ヘラで混ぜながら状態を確認し、水分が足りないようであれば、水を少しずつ加えて調整する。 ③ 味を見て、甘さが足りないようであれば、砂糖を加えて調整する。 ④ 適度な固さになったら火を止める。 ⑤ 洋酒を加えて軽く混ぜ合わせる。 ⑥ 完成!! アドバイス プレーンプリンにホイップクリームや手作りかぼちゃあんをトッピングすれば、自家製「かぼちゃのモンブランプリン」もできちゃいます!!