スイーツレシピ

かぼちゃ餡

スイーツレシピ

ロールケーキやプリンのトッピングなどに、簡単手作りかぼちゃ餡を作ってみましょう!

【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:

材料

  • かぼちゃ(裏ごし)300g
  • 白こしあん(市販)300g
  • 洋酒(ラム酒など)小さじ1
  • 砂糖適量
  • 適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ かぼちゃは種を除いて皮をむき、レンジでやわらかくしておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ・おしつけるようにして裏ごしします。
かぼちゃあん作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白こしあんとかぼちゃを鍋に入れて火にかける。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ヘラで混ぜながら状態を確認し、水分が足りないようであれば、水を少しずつ加えて調整する。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 味を見て、甘さが足りないようであれば、砂糖を加えて調整する。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 適度な固さになったら火を止める。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 洋酒を加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 完成!!

アドバイス

  • プレーンプリンにホイップクリームや手作りかぼちゃあんをトッピングすれば、自家製「かぼちゃのモンブランプリン」もできちゃいます!!
    【アドバイス イメージ】