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かぼちゃ餡
ロールケーキやプリンのトッピングなどに、簡単手作りかぼちゃ餡を作ってみましょう!
【調理時間の目安】:
30分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
材料
かぼちゃ(裏ごし)
300g
白こしあん(市販)
300g
洋酒(ラム酒など)
小さじ1
砂糖
適量
水
適量
作り方
下準備
・ かぼちゃは種を除いて皮をむき、レンジでやわらかくしておきます。
・おしつけるようにして裏ごしします。
かぼちゃあん作り
① 白こしあんとかぼちゃを鍋に入れて火にかける。
② ヘラで混ぜながら状態を確認し、水分が足りないようであれば、水を少しずつ加えて調整する。
③ 味を見て、甘さが足りないようであれば、砂糖を加えて調整する。
④ 適度な固さになったら火を止める。
⑤ 洋酒を加えて軽く混ぜ合わせる。
⑥ 完成!!
アドバイス
プレーンプリンにホイップクリームや手作りかぼちゃあんをトッピングすれば、自家製「かぼちゃのモンブランプリン」もできちゃいます!!