桃太郎プレート

昔ばなし「桃太郎」をスイーツで表現しました★
ロールケーキで作った桃のショートケーキと
プチシューで作った、ひまわり・桃太郎・イヌ・サル・キジを合わせた
ワンプレートのスイーツです♪

【レシピの写真】:桃太郎プレート

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    20
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    レベル2
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1皿分

材料

  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク
    2カット
  • 生クリーム仕立てのプチシュー
    5個
  • ホイップクリーム
    200g
  • チョコペン
    1本
  • 白桃
    1/4個
  • みかん(缶詰)
    5~6粒
  • チャービル(またはミント)
    1枚
  • マシュマロ(小サイズ・市販)
    1個(半分にカット)
  • チョコ菓子(丸、茶・赤)
    各1個(茶は半分にカット)
  • チョコ菓子(細長、茶)
    1個
  • ポテトチップス(うす塩味)
    2枚
  • アラザン(赤)
    1個
  • 板チョコ(ホワイトチョコ)
    1枚
  • チョコプレッツェル
    1/2本

レシピに使ったスイーツはこれ!

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下準備

  • ・ 白桃をお好みの大きさにカットする。

白桃のショートケーキ

  • ① ロールケーキを1カットお皿におきます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 1の上に生クリームを少量のせ表面をナッペし、上に白桃を材料の半分のせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 白桃の上にも生クリームを少量塗ります。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 残りのロールケーキをのせて、その上に生クリームをのせ、全体をナッペします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 残りの白桃を飾り、周りにクリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】

ひまわり

  • ① プチシューを1個お皿において、周りにみかんを並べます。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコペンでタテとヨコに3本ずつ線を引いて、チェック模様を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ チャービルをひまわりの茎に見立てておきます。
    【作り方 イメージ】

桃太郎

  • ① バターナイフなどを使い、プチシューにクリームでハチマキを描いて、アラザンをのせます。
  • ② チョコペンで、髪型、顔を描きます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 頭にチョコレートを、ちょんまげに見立ててのせます。
    【作り方 イメージ】

イヌ

  • ① プチシューに生クリームをバターナイフで塗り、耳に見立ててマシュマロをくっつけます。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコペンで顔を描きます。
    【作り方 イメージ】

サル

  • ① プチシューにチョコペンで顔、輪郭を描き、耳に見立てて半分にしたチョコ菓子をくっつけます。
    【作り方 イメージ】

キジ

  • ① プチシューに竹串等で切り込みを入れ、ポテトチップスを差し込みます。
    【作り方 イメージ】
  • ② チョコペンで顔を描きます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① それぞれお皿に並べ、ホワイトチョコ、チョコ菓子、チョコプレッツェルで日の丸の旗を作り、ホイップクリームで雲を描いたら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

桃太郎・イヌ・サル・キジを作る際はそれぞれバットの上で作ると作りやすいです。

お菓子作りの基本

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