ふわふわドーナツ
材料(直径約8cmのドーナツ10個分)
- 生地
-
- 強力粉200g
- 薄力粉50g
- 卵黄1個
- 上白糖25g
- バター又はマーガリン20g
- 牛乳又は水130g
- インスタントドライイースト2g
- 塩3g
- アイシング
-
- 粉糖80g
- 水15~20g
- その他
-
- サラダ油適量
作り方
- 下準備
-
-
・バター(又はマーガリン)は溶かしておきます。
・牛乳(又は水)は人肌程度の温度に調節しておきます。
-
・バター(又はマーガリン)は溶かしておきます。
- 生地
-
-
-
-
-
-
-
-
-
※ 発酵時間は目安なので、生地の状態を見て時間を調節して下さい。 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- 仕上げ
-
-
-
- ③ 両面揚がったらバットなどに取り出します。
-
-
アドバイス
-
・牛乳を使うとまろやかさが増した仕上がりとなります。
お好みで使い分けてみてね。