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ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(16cmタルト型1個分)

土台
  • クラッカー40g
  • バター35g
チーズ生地
  • クリームチーズ125g
  • ゴルゴンゾーラチーズ30g
  • グラニュー糖15g
  • 卵黄1個
  • 生クリーム50g
  • レモン汁少量
  • 薄力粉10g

作り方

下準備
  • ・薄力粉をふるいます。
    ・クリームチーズを室温に戻します。
    ・バターは溶かします。
土台
  • 【作り方 イメージ】
    ① クラッカーをビニール袋に入れ砕きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしたバターを入れ、揉み合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 型に敷き詰めます。
チーズ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① クリームチーズ、ブルーチーズをボウルに入れ柔らかくなるまで混ぜます。
      だまがなくなればOKです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵黄を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ レモン汁を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型に流し、あらかじめ170℃に予熱したオーブンで35~40分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 冷めて型から外したら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・今回はゴルゴンゾーラチーズのドルチェタイプを使用しています。