モンテール

スイーツレシピ

クラフティー

クラフティー
クラフティー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間20分

材料(直径10cmのお皿約3個)

  • グラニュー糖(A)100g
  • 薄力粉(A)20g
  • コーンスターチ(A)20g
  • アーモンドプードル(A)75g
  • 3個
  • バター25g
  • 生クリーム200g
  • 牛乳200g
  • チェリー適量
  • バナナ適量
  • 洋酒お好みで
  • バニラビーンズお好みで

作り方

下準備
  • ・Aの材料(グラニュー糖、粉類)は合わせてふるいにかけておきます 
    ・バターは湯せんで溶かしておきます
    ・生クリームと牛乳は一緒にしてぬるま湯くらいに温めておきます
    ・オーブンは180℃にセットしておきます
フルーツをお皿に並べる
  • 【作り方 イメージ】
    生地を作る前に、中にいれるフルーツを耐熱皿に並べておきます。
生地を作る
  • 【作り方 イメージ】
    ① まず、ボールに卵を入れて溶き、そこに粉類を加えてよく混ぜ合わせます。(ダマにならないように少しずつ加えましょう!)
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え、溶きのばしていきます。もったりとしていた生地がなめらかな液状の生地になっていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ これで生地は完成です!お好みでバニラビーンズを入れたり、洋酒を少し加えると一段と美味しくなります。
焼き上げる
  • 【作り方 イメージ】
    ① フルーツを並べておいた耐熱皿に出来上がった生地を流して焼きます。焼き上がった時にフルーツが見えるように、生地はフルーツが半分くらい出る高さのところまで流します。
  • ② 180℃のオーブンで30~40分焼きます。焼き色がついたら、オーブンから出して冷まします。完全に冷めたら、粉砂糖やアーモンドなど、お好みでトッピングして下さい。