クラフティー

混ぜて焼くだけの、簡単でおいしいフルーツたっぷりのお菓子。クラフティーとは、フランス中部の伝統的なお菓子です。

【レシピの写真】:クラフティー

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  • 調理時間の目安
    1時間20
    レシピの難易度
    レベル3
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直径10cmのお皿約3個

  • グラニュー糖(A)
    100g
  • 薄力粉(A)
    20g
  • コーンスターチ(A)
    20g
  • アーモンドプードル(A)
    75g
  • 3個
  • バター
    25g
  • 生クリーム
    200g
  • 牛乳
    200g
  • チェリー
    適量
  • バナナ
    適量
  • 洋酒
    お好みで
  • バニラビーンズ
    お好みで

下準備

  • ・Aの材料(グラニュー糖、粉類)は合わせてふるいにかけておきます 
    ・バターは湯せんで溶かしておきます
    ・生クリームと牛乳は一緒にしてぬるま湯くらいに温めておきます
    ・オーブンは180℃にセットしておきます

フルーツをお皿に並べる

  • 生地を作る前に、中にいれるフルーツを耐熱皿に並べておきます。
    【作り方 イメージ】

生地を作る

  • ① まず、ボールに卵を入れて溶き、そこに粉類を加えてよく混ぜ合わせます。(ダマにならないように少しずつ加えましょう!)
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え、溶きのばしていきます。もったりとしていた生地がなめらかな液状の生地になっていきます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ これで生地は完成です!お好みでバニラビーンズを入れたり、洋酒を少し加えると一段と美味しくなります。
    【作り方 イメージ】

焼き上げる

  • ① フルーツを並べておいた耐熱皿に出来上がった生地を流して焼きます。焼き上がった時にフルーツが見えるように、生地はフルーツが半分くらい出る高さのところまで流します。
    【作り方 イメージ】
  • ② 180℃のオーブンで30~40分焼きます。焼き色がついたら、オーブンから出して冷まします。完全に冷めたら、粉砂糖やアーモンドなど、お好みでトッピングして下さい。

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