スイーツレシピ

クラフティー

スイーツレシピ

材料を混ぜて焼くだけで簡単にできるフランス中心の伝統的なお菓子『クラフティ―』を作りましょう!フルーツをたっぷり入れると見た目にも楽しいスイーツに♪

※所要時間に焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
直径16cmの耐熱容器2個分

材料

  • 全卵90g(L玉約1.5個分)
  • グラニュー糖60g
  • 薄力粉10g
  • コーンスターチ10g
  • アーモンドプードル35g
  • 無塩バター13g
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳100ml
  • キルシュ3ml
  • チェリー90g
  • バナナ1本
  • ミックスベリー(冷凍)50g
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    グラニュー糖・薄力粉・コーンスターチ・アーモンドプードルを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを電子レンジで溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    生クリームに牛乳を加えて湯煎し、ぬるま湯程度に温めます
  • オーブンを180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵を入れて溶き、ふるった粉類を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶かした無塩バターを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 温めた生クリームと牛乳を少しずつ加え、溶いてのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ キルシュを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ フルーツを一口大にカットし、耐熱皿容器に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ フルーツが1/3くらい出る高さまで④を流し込みます。
  • ⑦ 180℃のオーブンで30~40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き色がついたらオーブンから出して冷まし、粉糖を振ったら、出来上がりです。

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