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スイーツレシピ

かぼちゃのプチスフレ

かぼちゃのプチスフレ
かぼちゃのプチスフレ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(スフレ生地 約6個分)

【スフレ】
  • 卵黄3個
  • コーンスターチ10g
  • 薄力粉10g
  • グラニュー糖60g
  • 牛乳150g
  • バター30g
  • かぼちゃ(皮を取り、裏ごしたもの)150g
  • ラム酒3g
  • 卵白1個
  • グラニュー糖40g
飾り用 クッキー生地
  • バター50g
  • 全卵1/2個
  • 薄力粉125g
  • グラニュー糖50g
トッピング
  • 生クリーム(生クリームの泡立て方参照)適量
  • アラザン適量
  • ミントまたはセルフィーユ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ① かぼちゃはレンジで温め、裏ごしします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。(分量外)
  • ③ 卵とバターは常温にもどし、コーンスターチ、薄力粉は合わせてふるっておきます。
飾り用クッキー
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターはポマード状にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加え、すり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を合わせ、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クッキー生地をのばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ハロウィンモチーフの形に型抜きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 180℃で約15~20分くらい焼きます。
  • ⑨ 焼きあがったら、冷まします。
スフレ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 牛乳を温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵黄、グラニュー糖をすり合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にコーンスターチ、薄力粉を合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ かぼちゃペーストを入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 温めた牛乳を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 鍋に移し、火にかけ炊き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ カスタードのようにもったりしてきたら、火からおろし、バターを入れて溶けてなじむまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ボウルに移して広げ、粗熱をとります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
  • ⑩ かぼちゃ生地にラム酒を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ メレンゲを少し加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 残りのメレンゲを加えてやさしく混ぜます。メレンゲが見えなくなるくらいまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 型に流し、表面をならして、ふちをきれいにします。(焼きあがりがキレイになります。)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 約180℃のオーブンで約20分湯煎焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ 熱が取れたら、お好みのトッピングをします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 完成。

アドバイスアドバイス

  • 炊き上げたかぼちゃ生地は、熱いままメレンゲを混ぜると泡が死んでしまい、冷たすぎると混ぜにくいので、適度に冷ましましょう。