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いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ
いちごのロールケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(25cm×25cm鉄板1枚分)

生地
  • 全卵180g
  • 砂糖80g
  • 牛乳10g
  • 薄力粉80g
  • バター20g
クリーム
  • ホイップクリーム200g
  • 練乳20g
  • 砂糖5g
  • キルシュ2g
シロップ
  • 砂糖50g
  • 50g
  • キルシュ3g
トッピング
  • いちご適量

作り方

下準備
  • ・ 薄力粉をふるっておきます。
  • ・ 天板にシートを敷き、オーブンを200℃にあたためておきます。
  • ・ バターを湯せんで溶かします。
スポンジ作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵を湯せんにかけて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵がほぐれたら砂糖を入れ混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 40℃くらいになったら湯せんからはずします。(人肌より少しあたたかいくらいが目安)
  • 【作り方 イメージ】
    ④ さらにもったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 薄力粉を入れてさっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 粉が見えなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 牛乳と溶かしバターを一緒に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ まんべんなく混ざったら生地が完成
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 天板に生地を流します。
  • ⑩ 表面を平らにならし200℃のオーブンに入れ、8~10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ オーブンからとりだし冷まします。
成型
  • 【作り方 イメージ】
    ① シートをスポンジからはがします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 焼き目が上になるようひっくり返します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全面にシロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 泡立てておいたクリームをスポンジに塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ いちごを並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 手前側から巻いていきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 清潔にした定規を置き粉糖をふるいます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ロールケーキをカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ お皿に置きクリームやいちごを飾ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ フルーツを盛りつけて完成!

アドバイスアドバイス

  • ・ スポンジにクリームを塗る時は、手前になるほうにクリームを重ね厚くするときれいに仕上がります。