抹茶バターケーキ

香り豊かな抹茶とバターのコクがマッチしたしっとりタイプのケーキです。

※所要時間に焼成時間は含まれません

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【レシピの写真】:抹茶バターケーキ

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  • 調理時間の目安
    30
    レシピの難易度
    レベル3
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直径15cmの型1台分

抹茶バターケーキ

  • 無塩バター
    200g
  • 上白糖
    200g
  • 全卵
    250g(L玉約4個分)
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 抹茶パウダー
    30g
  • 牛乳
    25ml
  • 洋酒
    25ml
  • 大納言小豆
    50g
  • 50g

仕上げ

  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    10g
  • 大納言小豆
    適量
  • 適量
  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • ・薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるいます
    【作り方 イメージ】
  • ・抹茶バターケーキ用の栗を細かくカットします
    【作り方 イメージ】
  • ・無塩バターを常温に戻します
    【作り方 イメージ】

抹茶バターケーキ

  • ① 型に無塩バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とします。
    【作り方 イメージ】
  • ② 無塩バターに上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②に全卵を少しずつ加えて混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるった粉類を数回に分けて加え、混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 牛乳、洋酒、大納言小豆、栗を加えてよく混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 生地を型に流し入れ、2~3回台の上に落として空気を抜いたら、180℃で約1時間焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼きあがったら粗熱をとります。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てまで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ② ケーキをお好みの大きさにカットして、ホイップを添えて粉糖を振り、栗、大納言小豆を盛り付けたら、出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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