モンテール

スイーツレシピ

抹茶バターケーキ

抹茶バターケーキ
抹茶バターケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(直径15cmの型1台分)

抹茶バターケーキ
  • 無塩バター200g
  • 上白糖200g
  • 全卵250g(L玉約4個分)
  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー2g
  • 抹茶パウダー30g
  • 牛乳25ml
  • 洋酒25ml
  • 大納言小豆50g
  • 50g
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • 大納言小豆適量
  • 適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • ・オーブンを180℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    ・抹茶バターケーキ用の栗を細かくカットします
  • 【作り方 イメージ】
    ・無塩バターを常温に戻します
抹茶バターケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 型に無塩バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 無塩バターに上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に全卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった粉類を数回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 牛乳、洋酒、大納言小豆、栗を加えてよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地を型に流し入れ、2~3回台の上に落として空気を抜いたら、180℃で約1時間焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 焼きあがったら粗熱をとります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ケーキをお好みの大きさにカットして、ホイップを添えて粉糖を振り、栗、大納言小豆を盛り付けたら、出来上がりです。