ザッハトルテ

チョコレートケーキの王様と言われることもある、ウィーンの伝統菓子。
チョコレートコーティングされた、しっとりとした王道の味わい!
生クリームを添えて食べても♪

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【レシピの写真】:ザッハトルテ

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  • 調理時間の目安
    1時間30
    レシピの難易度
    レベル4
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12㎝の丸型1台分

生地

  • 全卵
    120g(Lサイズ2個分)
  • 砂糖
    80g
  • 薄力粉
    50g
  • ココアパウダー
    15g
  • バター
    20g

チョコレートガナッシュ

  • チョコレート
    100g
  • 生クリーム(乳脂肪42%程度)
    90ml
  • オレンジ系リキュール
    5ml

仕上げ

  • コーティング用チョコレート
    200g
  • アプリコットジャム
    適量

下準備

  • ・生地用の薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいます。
  • ・バターは溶かします。
  • ・型に型紙を敷きます。
  • ・オーブンは180℃に予熱しておきます。

生地

  • ① 全卵に砂糖を加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 湯煎で温めながら砂糖が溶けるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ハンドミキサーで泡立てます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 溶かしたバターを加えて、ゴムべらでゆっくりと混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 型に生地を流し込み、180℃に予熱しオーブンで約35分焼きます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 焼きあがったら型から外し、網の上で冷やします。
    【作り方 イメージ】

チョコレートガナッシュ

  • ① チョコレートを溶かし、80℃以上に温めた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ② よく混ざったら、空気が入らないように密着させてラップをし、室温で熱をとります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ 熱がとれたら、リキュールを加えて混ぜて出来上がり。
    ※作業する際にやわらかすぎる場合は、少し冷蔵庫に入れて固めます。
    【作り方 イメージ】

仕上げ

  • ① 焼きあがった生地の表面をカットして整えます。
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地を3枚にスライスします。
    【作り方 イメージ】
  • ③ アプリコットジャムを生地に塗って、3枚を重ねます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ チョコレートガナッシュを全体にナッペします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ コーティング用チョコレートを溶かして、③の上から流しかけ、余分なチョコレートを落とします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ コーティングのチョコが固まったら、出来上がり♪
    【作り方 イメージ】

アドバイス

お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪

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