モンテール

スイーツレシピ

三色団子

三色団子
三色団子
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料

4本分
  • 白玉粉60g
  • 水(白玉粉用)60~65cc
  • 上新粉40g
  • 熱湯(上新粉用)30~40cc
  • よもぎ粉約5g
  • 熱湯(よもぎ粉用)少量
  • フリーズドライパウダー・ストロベリー0.5g
  • (フリーズドライパウダーがない場合は食紅)極少量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・よもぎ粉に熱湯を少量加え、戻します。
     キッチンペーパーなどで水気を絞り、ここから5g取り使用します(汁は使いません)。
    ・お湯を多めに沸かします。
    ・氷水を用意します。
  • 【作り方 イメージ】
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで手で捏ねます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 上新粉に熱湯を少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①と②2つを混ぜ合わせ、3等分します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 1つはよもぎ、もう1つはストロベリーパウダーを混ぜあわせ、残り1つは白のままです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑤ それそれの色をちぎって丸め、直径2cmくらいの団子を作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 沸騰したお湯で茹でます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 浮き上がって1分ほどしたら取り出し、冷水にあてます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 熱が取れたら冷水から取り出し、緑、白、ピンクの順番に竹串に刺したら出来上がりです。