三色団子

お花見の定番、華やかで可愛い三色の花見団子
こねて丸めてゆでるだけ!! とっても簡単に作れるお団子です。

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【レシピの写真】:三色団子

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  • 調理時間の目安
    20
    レシピの難易度
    レベル3
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4本分

  • 白玉粉
    60g
  • 水(白玉粉用)
    60~65cc
  • 上新粉
    40g
  • 熱湯(上新粉用)
    30~40cc
  • よもぎ粉
    約5g
  • 熱湯(よもぎ粉用)
    少量
  • フリーズドライパウダー・ストロベリー
    0.5g
  • (フリーズドライパウダーがない場合は食紅)
    極少量

下準備

  • ・よもぎ粉に熱湯を少量加え、戻します。
     キッチンペーパーなどで水気を絞り、ここから5g取り使用します(汁は使いません)。
    ・お湯を多めに沸かします。
    ・氷水を用意します。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

作り方

  • ① 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで手で捏ねます。
    【作り方 イメージ】
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  • ② 上新粉に熱湯を少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ③ ①と②2つを混ぜ合わせ、3等分します。
    【作り方 イメージ】
  • ④ 1つはよもぎ、もう1つはストロベリーパウダーを混ぜあわせ、残り1つは白のままです。
    【作り方 イメージ】
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  • ⑤ それそれの色をちぎって丸め、直径2cmくらいの団子を作ります。
  • ⑥ 沸騰したお湯で茹でます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 浮き上がって1分ほどしたら取り出し、冷水にあてます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑧ 熱が取れたら冷水から取り出し、緑、白、ピンクの順番に竹串に刺したら出来上がりです。
    【作り方 イメージ】

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