マドレーヌ

焼き菓子の定番シンプルで素朴な味わいのマドレーヌ。
簡単に作れるので普段のおやつにもピッタリ♪
定番のシェル型やアルミカップなど、どんな型でも大丈夫!好きな型で作ってみね。
生地の落ち着く翌日からが食べごろです。

※所要時間に生地を休ませる時間は含まれていません。

動画を閉じる

【レシピの写真】:マドレーヌ

  • 動画をみる
  • 印刷する
  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル1
  • ブログに貼る

下のコードをブログに貼ると、このレシピが表示されるよ

ケータイでもレシピをチェック!

QRコード

@

※ドメイン指定受信など設定されている方は、「monteur.co.jp」を追加してください。

プチフール型 約10個分

  • 薄力粉
    60g
  • 全卵
    60g
  • 上白糖
    60g
  • 溶かしバター
    50g
  • はちみつ
    5g
  • ベーキングパウダー
    1g
  • バニラオイル
    少量

下準備

  • ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ・バターを溶かします。

作り方

  • ① 全卵を溶きほぐし上白糖とはちみつを加え、湯煎にあてながら軽く混ぜます。(上白糖が溶ければOK)
    【作り方 イメージ】
  • ② 溶かしバターとバニラオイルを加え混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ふるった粉類を加え、ゴムベラで馴染ませるように混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上生地を休ませます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ 型に指で薄く油をぬり、型の7~8分目を目安に生地を絞ります(スプーンで流してもよい)。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 190℃に予熱したオーブンで約8~10分焼きます。
  • ⑦ 焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら出来上がりです。生地の落ち着く翌日からが食べごろです。ラップをして常温で保存して下さい。
    【作り方 イメージ】

アドバイス

・今回は一口サイズのプチフール型で作っていますが、定番のシェル型でもシリコンやアルミカップなど、どんな型でもOKです。
・焼き時間は型の大きさによって変わってくるので、様子を見ながら調節してみてください。

このレシピを印刷する

他にもこんなレシピがあります!

©MONTEUR CO., LTD. All Rights Reserved.